크론병에 조심할 음식

크론병에 조심할 음식

크론병은 만성적인 염증성 질환으로 소화기계전체에 걸쳐 발생할 수 있습니다. 이번 글에서는 크론병 환자들에게 조심해야할 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

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1. 케첩, 마요네즈

케첩과 마요네즈는 매우 강한 향미제를 함유하고 있으므로 소화기 모세혈관의 염증을 조장시킬 수 있습니다.

2. 유제품

카페인, 알콜, 양파, 마늘과 같이 스파이시한 음식과 함께 유제품은 소화기 모세혈관에 자극을 주어 염증을 유발시킬 수 있습니다.

3. 과일, 채소

과일과 채소는 크론병 환자들에게는 건강을 지키는데 필요한 무첨가 식품입니다. 그러나, 섬유질이 많은 과일과 채소를 먹을 때는 채소 즙을 먹는 것보다 푹 삶은 채소를 드시는 것이 좋습니다.

4. 스파이시한 음식

크론병 환자들은 산미가 강한 음식이나 카레, 참깨소스 등 매운 음식은 너무 자극적이므로 조심해야 합니다.

5. 탄산음료, 청량음료

탄산음료와 청량음료는 당분을 많이 함유하고 있으며, 소화기 전체부를 자극하므로 크론병 환자들은 가능한 한 피해야합니다. 크론병 환자는 건강한 식습관을 유지하면서 섬유질이 많은 과일과 채소, 단백질, 양질의 지방 등을 충분히 섭취해야 합니다. 또한 음식물의 소화를 돕는 소화 효소를 함유한 식품도 많이 먹는 것이 좋습니다.

 

 

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